Бензин в России подешевеет до 19 рублей за литр

06.02.2009

Федеральная антимонопольная служба считает, что розничные цены на бензин в России являются завышенными. Как пишет "Коммерсант", по мнению ФАС, топливо должно стоить на 10 процентов меньше, чем сейчас. Чиновники обвиняют нефтяные компании в том, что они получают слишком высокую маржу.
По результатам мониторинга цен на топливо, проведенного ФАС, с июля 2008 по январь 2009 года маржа торговцев бензином выросла в два-три раза: для бензина Аи-92 она увеличилась с трех до восьми рублей, для бензина Аи-95 - с трех до семи рублей, а на дизельное топливо - с четырех до 7,5 рублей. Как считают чиновники, тем самым крупные нефтяные компании, скорее всего, пытаются компенсировать убытки от экспорта нефти.

Как заявил в четверг руководитель ФАС Игорь Артемьев, это ведомство готовится возбудить дела против всех компаний, торгующих топливом в розницу. Их антимонопольная служба насчитала 251 штуку, и всем им грозит обвинение в том, что они пользовались доминирующим положением на рынке для удержания высоких цен.

По мнению Артемьева, цена на литр бензина Аи-95 в России должна составлять не больше 19 рублей, или "19 с копейками". Однако сейчас, по данным Московской топливной ассоциации, литр такого топлива в столице стоит 21,44 рубля.

Как считают эксперты, снижение цен, скорее всего, продолжится, но до озвученной Артемьевым отметки топливо подешевеет не раньше апреля.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное