«Независимый» импорт преодолел таможню

05.02.2009

Высшие арбитры наконец-то внесли ясность в вопрос о том, стоит ли наказывать коммерсантов за ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения владельца товарного знака. Их вывод, озвученный после рассмотрения дела А40-9281/08-145-128, стал весьма приятным сюрпризом для всех так называемых «параллельных», или «независимых», импортеров.

Напомним, что в начале года участники Пленума ВАС обсудили проект постановления, разработанный вместе с коллегами из ВС, относительно применения части 4 Гражданского кодекса. В этот документ предполагалось включить положение, фактически ставящее «неофициальный импорт» вне закона. Однако, видя недовольство бизнес-сообщества, судьи «дали по тормозам» и пообещали разобраться в проблеме при рассмотрении конкретного дела.

Таким делом и оказалось противостояние между столичной компанией и таможней. Фирму привлекли к ответственности по статье 14.10 КоАП за ввоз на нашу территорию купленного на легальных основаниях «битого» автомобиля Porshe Cayenne без разрешения владельца бренда. Спорное авто было конфисковано, а «нарушителей» оштрафовали. Попутешествовав по судебным инстанциям, дело дошло до ВАС. Тройка судей в определении от 31 октября 2008 г. о передаче дела в Президиум высказала мнение, что поскольку авто не является контрафактным, то наказывать импортеров по статье 14.10 КоАП – неправомерно.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA