ФСС заставили признать новый «страховой» случай

05.02.2009

Не исключено, что скоро работодатели обязаны будут выплачивать своим сотрудникам-мужчинам, имеющим детей, пособие по уходу за здоровым ребенком в возрасте до трех лет в случае болезни его матери. Это произойдет, если положения части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному страхованию» признают неконституционными. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе КС, соответствующий иск уже рассмотрен и окончательный вердикт судьи огласят в ближайшие дни.

Суть дела состоит в следующем: сотрудник крупной тольяттинской компании оформил больничный лист по уходу за своим годовалым сыном на то время, пока его жена находилась на лечении. Несмотря на справку о госпитализации супруги, работодатели отказались оплатить больничный. Обращение в мировой суд положительного результата не принесло: служители Фемиды вполне резонно указали на то, что в вышеупомянутом законе 255-ФЗ такой страховой случай не предусмотрен. В следующей инстанции – районном суде – производство по делу приостановили, отправив в КС запрос о проверке конституционности названной нормы. По мнению заявителя, она противоречит статьям 38 им 39 Конституции, поскольку умаляет равные права родителей на социальное обеспечение при воспитании детей.

Кстати, Минздравсоцразвития и ФСС постарались самостоятельно решить проблему, совместно издав приказы № 749н и № 286 от 22 декабря 2008 г «Об утверждении Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи». В документе прямо указано, что право на получение «детских» «может быть реализовано любым членом семьи, фактически осуществляющим уход за ребенком».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное