Подотчетника миновали налоговые проблемы

04.02.2009

Тот факт, что сотрудники фирмы приобрели для нее товары на выданные им под отчет деньги у «сомнительного» продавца, еще не означает, что указанные суммы являются их доходом, с которого работодатель должен удержать НДФЛ и перечислить взносы в ПФР. Такой вывод сделал Президиум ВАС, рассмотрев дело № А65-6677/2007-СА1-56 о противостоянии между коммерсантами из Набережных Челнов с местной ИФНС.

Как следует из материалов дела, инспекторы установили, что сведения о контрагентах (фирмах и ИП), у которых приобретались товарно-материальные ценности, отсутствуют как в ЕГРЮЛ, так и в ЕГРИП. К тому же в «первичке» фигурировал неправильный ИНН одного из продавцов. На этом основании бдительные ревизоры сочли операции фиктивными и решили, что полученные под отчет средства в данном случае являются доходом сотрудников. На этом основании фирме были доначислены НДФЛ, страховые взносы, пени и штраф.

Не найдя поддержки в трех судебных инстанциях, коммерсанты дошли до Высшего Арбитражного Суда, и их упорство было вознаграждено. Участники тройки судей ВАС в определении от 7 ноября 2008 г. № 11714/08 о передаче дела в Президиум указали, что сотрудники представили работодателям полный пакет документов, подтверждающих произведенные расходы (расходные кассовые ордера, накладные, авансовые отчеты). Приобретенные товары оприходованы в установленном порядке. Налоговая инспекция не собрала веских доказательств того, что спорные суммы являлись экономической выгодой работников компании. При таких обстоятельствах оснований для привлечения фирмы к ответственности как налогового агента у инспекции не имелось, резюмировали арбитры. Президиум с их мнением согласился.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное