Найден способ сэкономить на налоге на имущество

04.02.2009

Компания, проложившая на своей территории так называемую ливневую канализацию, освобождается от уплаты с этого объекта налога на имущество. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 25 декабря 2008 г. № А65-7580/2008.

Как следует из материалов дела, казанские инспекторы решили, что предприятие неправомерно применило льготы, предусмотренные абзацем 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса, отнеся ливневую канализацию к природно-антропогенным объектам. В связи с этим ей был доначислен налог на имущество, пени и штраф.

Арбитры сочли подход налоговиков лукавым. Они напомнили, что под природно-антропогенным сооружением понимается «природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значения. При этом ливневая канализация является гидротехническим сооружением, обеспечивающим сбор и удаление с территории выпавших атмосферных осадков и талых вод, обладает свойствами природного объекта и имеет именно рекреационное и защитное значение. Кроме того, вода в ней не управляется специальными насосами, то есть так же как, и в природе, имеет свойство самотечности, а принудительная направляемость воды заключается лишь в отводе ее к естественным накопителям. Таким образом, ливневая канализация является природно-антропогенным объектом, относится к «иным объектам природопользования» и в соответствии с вышеуказанной статьей не подлежат обложению налогом на имущество.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное