Налоговиков заставят отказаться от безнадежных споров

03.02.2009

У отечественных предпринимателей, уставших от необоснованных претензий представителей местных ИФНС, появилась надежда на то, что центральное руководство налогового ведомства остудит пыл своих подчиненных. По крайней мере, именно с такой просьбой обратился к главе ФНС Михаилу Мокрецову президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов.

Он, в частности, отметил, что из-за кризисных явлений в экономике российские предприниматели находятся в очень сложных условиях, а снижение прибыльности бизнеса по объективным причинам приводит к сокращению налоговых поступлений. Между тем, по мнению Борисова, территориальные налоговые органы «не всегда обоснованно подвергают сомнению результаты финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков за последние несколько месяцев и в довольно жесткой форме требуют сохранить налоговые поступления на прежнем уровне».

Кроме того, участились случаи вынесения в отношении коммерсантов заведомо «проигрышных» решений, по которым, как признают сами инспекторы, у них нет никаких шансов защитить свою позицию в суде. Выставление безнадежных претензий ревизоры объясняют «позицией руководства», якобы ориентирующей их на обеспечение доходной части бюджета любыми средствами. Дело в том, что судебное обжалование необоснованных актов занимает от нескольких месяцев до полутора лет. «В течение этого времени с налогоплательщика будут взысканы денежные суммы (недоимка, пени, штрафы), которые могут иметь колоссальное значение для выживания бизнеса в довольно непростых экономических условиях экономического кризиса», – цитирует слова Борисова пресс-служба «ОПОРЫ».

Для решения проблемы глава общественной организации призвал руководителя ФНС создать совместную рабочую группу, которая занялась бы минимизацией количества злоупотреблений.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное