«Камеральный» документооборот смягчил наказание

02.02.2009

Смягчающим обстоятельством по делу о привлечении фирмы или ИП к налоговой ответственности за непредставление документов может являться, в частности, наличие у налогоплательщика большого количества других требований ИФНС, значительный объем запрошенных бумаг и непродолжительный период просрочки исполнения требования. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 12 января 2009 г. № КА-А40/12811-08-П.

Как следует из материалов дела, столичные инспекторы оштрафовали фирму на 67 тысяч рублей в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса за несвоевременное представление 1350 документов. Арбитры для начала понизили сумму санкций, поскольку ими было установлено, что из запрошенных налоговиками документов представление 408 из них вообще не предусмотрено законодательством. Более того, судьи обратили внимание на то, что всего у компании в ходе «камералки» было запрошено свыше 8 тысяч документов (договоры с поставщиками, счета-фактуры, платежные поручения, выписки банка, книги покупок и продаж, журнал учета счетов-фактур, регистры бухгалтерского учета и т. д. и т. п.).

Учитывая объем «документооборота», а также минимальную просрочку, суд счел возможным не только частично отменить решение налоговиков, но и применить статью 114 Кодекса о снижении «остатка» штрафа в два раза. Правда, в первой судебной инстанции компании повезло больше – санкции были снижены аж в девять раз. Представителям ФАС это показалось чересчур.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное