«Именные» взносы в НПФ попали под ЕСН

30.01.2009

Взносы в НПФ, которые согласно договору с фондом зачисляются на именные сотрудников, облагаются ЕСН. К такому выводу пришел накануне Президиум ВАС, рассмотрев дело № А40-45960/07-4-265.

Примечательно, что сторону компании, оспаривавшей такую трактовку, заняли суды сразу трех инстанций. Мол, если следовать статье 41 Налогового кодекса, выплаты в пользу физлица, включаемые в базу по ЕСН, по своей сути должны являться его доходом. Однако платежи по договорам с НПФ нельзя считать таковым, поскольку они формируют собственное имущество фондов. Да и вкладчиком является организация, а не конкретные физические лица. Следовательно, у работника не возникает права собственности на взносы, которые принадлежат фонду, даже в случае зачисления пенсионных взносов на его индивидуальный счет. Отсюда и вывод, что данные выплаты ЕСН не облагаются.

Но «тройка судей» ВАС в определении от 22 октября 2008 г. № 11341/08 о передаче дела в Президиум высказала диаметрально противоположное мнение: в соответствии с пунктом 16 статьи 255 Кодекса страховые взносы работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии учета этих платежей на именных счетах сотрудников уменьшают базу по налогу на прибыль. Вот почему на основании пункта 3 статьи 236 НК они облагаются ЕСН. Президиум ВАС такую точку зрения поддержал.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное