Базу по ЕНВД не пустили в «самоволку»

29.01.2009

При определении базы по ЕНВД фирма или ИП не вправе отсечь «лишние» квадратные метры, если таковые не выделены по документам в отдельное помещение, куда не ступает нога покупателей. Об этом напоминает ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 20 ноября 2008 г. № Ф04-7081/2008(16065-А45-27).

Согласно представленным суду материалам, год назад новосибирский предприниматель, ранее исправно и «полномасштабно» перечислявший «вмененный» налог, вдруг занизил площадь торгового зала в магазине, не включив в нее подиумы для рекламирования товара. То ли присоветовал кто, то ли пришел к мысли о правомерности поступка самостоятельно. Однако «оптимизация» не прошла: местная инспекция доначислила коммерсанту ЕНВД и пени, а заодно, руководствуясь пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса, оштрафовала.

Арбитры сочли действия ревизоров правомерными. Они напомнили, что согласно статье 346.27 Кодекса к площади торгового зала не относятся лишь подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей. Площадь спорного подиума, согласно правоустанавливающим документам, не была конструктивно выделена в отдельное помещение, то есть являлась частью магазина. Так что нарушение, как говорится, налицо.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA