Базу по ЕНВД не пустили в «самоволку»

29.01.2009

При определении базы по ЕНВД фирма или ИП не вправе отсечь «лишние» квадратные метры, если таковые не выделены по документам в отдельное помещение, куда не ступает нога покупателей. Об этом напоминает ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 20 ноября 2008 г. № Ф04-7081/2008(16065-А45-27).

Согласно представленным суду материалам, год назад новосибирский предприниматель, ранее исправно и «полномасштабно» перечислявший «вмененный» налог, вдруг занизил площадь торгового зала в магазине, не включив в нее подиумы для рекламирования товара. То ли присоветовал кто, то ли пришел к мысли о правомерности поступка самостоятельно. Однако «оптимизация» не прошла: местная инспекция доначислила коммерсанту ЕНВД и пени, а заодно, руководствуясь пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса, оштрафовала.

Арбитры сочли действия ревизоров правомерными. Они напомнили, что согласно статье 346.27 Кодекса к площади торгового зала не относятся лишь подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей. Площадь спорного подиума, согласно правоустанавливающим документам, не была конструктивно выделена в отдельное помещение, то есть являлась частью магазина. Так что нарушение, как говорится, налицо.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное