Банкротство не помогло скрыться от долгов

28.01.2009

Для руководителей компаний-должников, с трудом удерживающихся на плаву, в кризисный период особенно велик соблазн объявить себя банкротом. Мол, и рад бы расплатиться, да не в состоянии. Однако стоит помнить, что сознательное доведение организации до банкротства является уголовным преступлением. Так, в настоящее время ожидает суда руководитель некогда весьма преуспевающего столичного ОАО, погоревший на схеме «чем хуже – тем лучше».

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, топ-менеджер в сговоре с группой лиц умышленно увеличивал неплатежеспособность компании, повышал кредиторскую задолженность и продавал имущество по намеренно заниженным ценам. Таким образом возглавляемому им предприятию был причинен ущерб на сумму почти в 160 миллионов рублей. Кроме того, фирма лишилась возможности погасить кредиторскую задолженность на сумму 150 миллионов рублей, а также уплатить 79 миллионов пеней и штрафов.

Сейчас уголовное дело в отношении инициатора аферы передано в суд. В соответствии со статьей 196 Уголовного кодекса – «Преднамеренное банкротство», ему грозит лишение свободы на срок до шести лет. Три его сообщника пустились в бега и объявлены в федеральный розыск.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA