Налоговые «схемы» не признали безнравственной сделкой

28.01.2009

Похоже, статья 169 Гражданского кодекса, которая применяется к сделкам, заведомо противоречащим основам правопорядка и нравственности, больше не будет работать в отношении налоговых правонарушений. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Конституционном Суде, все идет к тому, что КС не подтвердит право ФНС применять данную «конфискационную» норму в контексте налоговых споров.

Напомним, что пленум ВАС постановлением от 10 апреля 2008 г. № 22 резко ограничил применение статьи, попортившей предпринимателям немало крови. В данном документе четко сказано, что налоговики могут использовать ее лишь «в рамках выполнения задачи по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». А вот предъявление «аморальных исков» в связи с уклонением от уплаты налогов и взыскание в доход государства всех средств, полученных по такой «безнравственной» сделке, выходит за рамки полномочий представителей ФНС, отметили судьи.

Разумеется, такая трактовка не могла понравиться руководству налоговой службы, которое 4 августа подало заявление в КС, призвав судей дать оценку действиям своих коллег из ВАС. Однако, как сообщил собеседник «ФАФИ», есть все основания полагать, что никакого четкого заключения по этому запросу КС не даст по причине расплывчатости формулировок, изложенных в жалобе. Таким образом, позитивное для коммерсантов постановление пленума ВАС останется в силе.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное