Изменены стандарты качества аудиторской деятельности

28.01.2009

Новые требования установлены в отношении контроля качества выполнения заданий по аудиту.

Ответственность за качество выполнения задания по аудиту несет руководитель аудиторской проверки. Участники аудиторской группы обязаны соблюдать этические требования, применяемые к аудиторским проверкам.

При принятии на обслуживание нового клиента или продолжении сотрудничества с клиентом по конкретному аудиторскому заданию должна оцениваться честность основных собственников потенциального аудируемого лица, его руководства и представителей собственника.

Пересмотрены требования к оценке аудиторских рисков. Для планирования аудита и оценки рисков существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитор должен изучить деятельность аудируемого лица и среду, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля. Регламентированы процедуры оценки рисков. Вместо изучения в рамках аудита хозяйственных операций с аффилированными лицами аудируемого лица вводится требование о выявлении в финансовой (бухгалтерской) отчетности информации о связанных сторонах и операциях с ними.

Уточнены требования по сообщению информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям собственника этого лица (постановление Правительства России от 19 ноября 2008 г. № 863 «О внесении изменений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696»).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA