Урезать расходы

28.01.2009

Минфин России недавно выступил с новой инициативой: согласно ей, основные министерства должны взять на себя обязательство в 2009 г. сократить бюджетные расходы на 15%. Сокращения должны коснуться, к примеру, государственных инвестиций и закупок товаров. По плану ведомства, общий объем запланированных госинвестиций на 2009 г. превышает 800 млрд. руб. Кроме того, в следующем году федеральный бюджет потратит на закупки товаров и услуг 1,35 трлн. руб.

Напомним, что президент России подписал трехлетний бюджет на 2009–2011 гг. еще 24 ноября 2008 г. Этот документ предусматривал, что в ближайшие три года поступления в казну должны были бы неуклонно расти. В частности, в 2009 г. они ожидались на уровне 10,9 трлн. руб. Государственные расходы за тот же период были запланированы на уровне 9,2 трлн. руб.

Однако уже сейчас Минэкономразвития и Минфин готовят поправки в бюджет, которыми эти цифры будут скорректированы в меньшую сторону. Чиновники обосновывают свои предложения тем фактом, что цена на российскую нефть в последнее время неуклонно падает. К примеру, в декабре 2008 г. она составила 40 американских долларов за баррель, и это абсолютный минимум за последние несколько лет. В связи с этим, как считает ведомство, надо пересматривать основные статьи бюджетных расходов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA