Совет директоров попал на «ценные» штрафы

21.01.2009

Участники рынка ценных бумаг должны быть готовы к тому, что за отступление от тех или иных «правил игры» придется отвечать, что называется, по полной программе. Необходимый для такого поворота событий законопроект на днях был одобрен представителями нижней палаты парламента во втором чтении.

Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по финансовым рынкам, данный документ ужесточает наказание за нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг, требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников ООО и владельцев инвестиционных паев закрытых ПИФов. Штрафы за незаконную выдачу либо обращение документов, удостоверяющих денежные обязательства, за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг и за несанкционированное использование служебной информации также пойдут в рост.

Примечательно, что авторы законопроекта предлагают наказывать за подобные нарушения не только должностных лиц, то есть непосредственное руководство компаний, но и членов советов директоров, наблюдательных советов, правлений дирекций, счетных и ревизионных комиссий. При этом срок давности для привлечения к административной ответственности за такие нарушения планируется увеличить с двух месяцев до одного года.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA