Расчетный счет «не сдал» налоговую базу

20.01.2009

ИФНС не вправе доначислить налог, определив доход фирмы или ИП на основании одной лишь банковской выписки. Об этом напоминает ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 18 декабря 2008 г. № Ф04-7935/2008(18113-А45-27).

Как следует из материалов дела, новосибирский предприниматель, работающий на УСН (с объектом обложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), не представил часть документов, запрошенных налоговиками в ходе проверки, сославшись на то, что они сгорели при пожаре. Тогда инспекторы доначислили «погорельцу» единый налог, определив его доход на основании выписки банка о движении денежных средств по расчетному счету и расходно-кассовых ордеров, представленных в ходе встречных проверок контрагентов. При этом «встречками» были охвачены не все контрагенты, с которыми осуществлялись хозяйственные операции.

Суд счел действия инспекции «неадекватными», указав, что банковская выписка о движении средств по расчетному счету предпринимателя свидетельствует лишь о поступлении на него денежных сумм. «Назначение платежа по выписке банка при отсутствии договоров, счетов, накладных или иных документов, свидетельствующих о реализации товара, доказательством для определения налогооблагаемой базы являться не может», – резюмировали арбитры. Они отметили, что в данном случае инспекция должна была руководствоваться подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса, то бишь определять суммы налогов расчетным путем – на основании имеющейся у них информации о предпринимателе, а также опираясь на сведения об иных аналогичных налогоплательщиках.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное