Ревизоры в погонах погорели на «декриминализации»

19.01.2009

Моральный облик отдельных стражей порядка, с которыми порой приходится общаться предпринимателям, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Причем относится это не только к сотрудникам на местах, но и к представителям центрального аппарата. Так, на скамье подсудимых оказались двое оперативников Департамента экономической безопасности МВД, обвиняемых в вымогательстве взятки у ни в чем не повинного коммерсанта.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, в начале минувшего года сотрудники ДЭБ — майор и старший лейтенант — были направлены в командировку в Новгородскую область. Официальной целью поездки значилась «декриминализация крупных объектов экономики, подконтрольных преступным формированиям». На деле же, наведавшись в офис одной из местных компаний, бравые оперативники без объяснения причин изъяли бухгалтерско-хозяйственную документацию, а затем «плотно пообщались» с руководителем фирмы. Последнему популярно разъяснили, что если он в течение нескольких дней не переведет на расчетный счет одного из московских банков 300 тысяч долларов США, то ему придется не только забыть об изъятых «бумажках», но и готовиться к отправке в места не столь отдаленные. Деньги были переведены на указанный счет, но воспользоваться ими шантажистам не удалось — их вскоре задержали.

Сам ли предприниматель сигнализировал о факте вымогательства, или на махинаторов удалось выйти иным путем, пресс-служба СКП это не конкретизирует. Зато сообщает, что командированные столичные оперативники отличились не только на ниве вымогательства, но и рукопашного боя, устроив пьяный дебош в одном из новгородских кафе и избив своих местных коллег, прибывших на место происшествия. Теперь дебоширам и взяточникам, в соответствии с частью 4 статьи 290 — «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере» и частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса — «Применение насилия в отношении представителя власти», грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы. Следствие по делу завершено, накануне оно передано в суд.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное