К2 разрешили «упасть» посреди года

19.01.2009

Власти на местах вправе изменить коэффициент К2 для улучшения положения предпринимателей в течение календарного года. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 3 декабря 2008 г. по делу № А26-3574/2008.

Как следует из материалов дела, в феврале минувшего года муниципалитет одного из районов Карелии принял решение о снижении коэффициента К2 с 1 до 0,30 для предпринимателей, оказывающих транспортные услуги по перевозке пассажиров. Причем новшество было введено задним числом, то есть с 1 января. Такой подход крайне не понравился представителям местной прокуратуры. Обратившись в суд, они указали, что действия «муниципалов» не соответствуют пункту 7 статьи 346.29 Налогового кодекса и нарушают финансовые интересы ФФОМС и ФСС. В подкрепление своей позиции прокурорские работники сослались также на письмо Минфина от 20 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/80, в котором утверждается, что значение К2 не может меняться в течение календарного года.

Арбитры, однако, отметили, что указанная выше статья НК не содержит прямого запрета на изменение корректирующего коэффициента в течение календарного года. Кроме того, судьи подчеркнули, что принимая «понижающее» постановление, чиновники учитывали влияние таких факторов, как отсутствие на территории района регулярного транспортного сообщения, удаленность населенных пунктов и необходимость привлечения к подобным услугам индивидуальных предпринимателей. Следовательно, решение это является экономически оправданным и улучшает положение предпринимателей, оказывающих услуги гражданам.

Что касается письма Минфина, на которое ссылалась прокуратура, то, по заявлению судей, оно является ответом на запрос конкретной организации. То есть не содержит правовых норм, носит информационно-разъяснительный характер и не мешает руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной финансовым ведомством, резюмировали арбитры.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA