Процедуру госрегистрации авто оптимизировали

19.01.2009

В нынешнем году автовладельцам придется тратить гораздо меньше времени и нервных клеток при регистрации своих «четырехколесных друзей» или снятии их с учета. На такой позитивный лад настраивает административный регламент, устанавливающий предельно сжатые сроки на все составляющие данной процедуры. Не далее как 30 декабря 2008 года Минюст зарегистрировал приказ МВД от 24 ноября 2008 г. № 1001, утверждающий названный документ.

Согласно ему на проверку данных об автовладельце и транспортном средстве инспекторам отпущено полчаса с момента принятия документов. Анализируя соответствие машины требованиям безопасности и сверяя подлинность маркировок номерных деталей, сотрудник ГИБДД обязан уложиться в 20 минут. Общее время процедуры регистрации, согласно регламенту, должно составлять не более 3 часов, а за просрочку регистраторы ответят перед собственным руководством. Кстати, записаться на регистрацию можно будет, позвонив по телефону или же подав заявку на предварительную запись через Интернет.

По новым правилам, автовладелец может поставить машину на учет или сняться с него в любом подразделении региона, в котором он проживает. При потере документов получить дубликат можно будет в том городе (в пределах региона), где произошла утрата, а не обращаться в организацию, выдавшую оригинал. Примечательно, что для этого даже не потребуется предъявлять машину на осмотр — вполне достаточно личного паспорта.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное