Автомобильный НДС

19.01.2009

Многострадальная тема уплаты НДС при реализации автомобилей, приобретенных для перепродажи у граждан, наконец-то приобрела более приемлемые черты.

Так как граждане не являются налогоплательщиками НДС, то ранее налоговая база для перепродавца определялась исходя из рыночной стоимости автомобиля без учета НДС. В результате проведение таких сделок было невыгодно, так как право на вычеты при перепродаже у продавца плательщика НДС отсутствовало.

Данная ситуация разрешена Федеральным законом от 4 декабря 2008 г. № 251-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса». Теперь налоговая база будет определяться как разница между продажной ценой автомобиля с учетом НДС и ценой его приобретения для перепродажи.

Такие изменения налогоплательщики ждали давно. В первую очередь они направлены на легализацию рынка продаж автомобилей, приобретенных у граждан.

Не секрет, что раньше предпринимателям приходилось идти на разного рода ухищрения для сохранения уровня своих доходов без переплаты налога.

К сожалению, начать производить расчет НДС по-новому можно будет только с 1 апреля 2009 года.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное