Оплатите проезд

19.01.2009

Судебные издержки, понесенные компанией, выигравшей спор, должна возместить менее удачливая сторона. Причем к этим расходам относят не только оплату услуг адвоката, но и штатного юриста.

Две фирмы, не сумев урегулировать разночтения в заключенном договоре, стали искать справедливости в арбитражном суде. Однако истцу отказали в его притязаниях. Ответчик же в свою очередь подал заявление о возмещении ему судебных расходов — суточные юриста и компенсацию его проезда.

Судьи заявили, что раз компании отказали в иске, то она и должна оплатить расходы, понесенные другой стороной (ч. 1 ст. 110 АПК РФ). Это обусловлено тем, что к судебным издержкам относятся в том числе и денежные суммы, выплаченные представителям (ст. 106 АПК РФ). Фирма-истец документально обосновала размер этих выплат, предоставив приказ о направлении юриста в служебную командировку, документы об установлении размера суточных расходов, железнодорожные билеты, авансовый отчет, расходный кассовый ордер (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 октября 2008 г. по делу № А13-811/2007).

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное