Куда уж хуже

19.01.2009

По прогнозам Всемирного банка (ВБ) значение роста ВВП России по итогам 2008 года серьёзно уменьшится относительно прогнозируемых параметров, составив 6%, а в 2009 году этот показатель снизится до 3%. Инфляция в 2008 года составит 13,5%, а в 2009-м — 12-14%. Значительно увеличится отток капитала: к концу года из страны уйдет $50 млрд., а в 2009-м сумма увеличится вдвое — до $100 млрд. Рубль будет девальвироваться, безработных и бедных станет больше.

По словам директора ВБ Клауса Роланда, «Россия живёт уже совсем в ином мире». Такой прогноз вызван «одновременным тройным потрясением», с которым столкнулась российская экономика. Во-первых, резко, с $144 за баррель в июле до $55 в ноябре, упали нефтяные цены. А снижение цены на $1 уменьшает поступления в бюджет и годовой доход от экспорта на $1,1 млрд. и $1,6 млрд. соответственно. Во-вторых, в середине 2008 года начался резкий отток капитала из России, и он не компенсируется притоком инвестиций. В-третьих, резко ужесточились условия заимствований для отечественных бизнесменов.

При этом ВБ в целом с одобрением отнесся к мерам, которые принимают российские власти для решения возникших проблем. Впрочем, борьба с кризисом потребует значительных финансовых ресурсов. По подсчётам экономистов банка, бюджетные, «квазибюджетные» и денежно-кредитные мероприятия властей будут стоить федеральному бюджету и Центробанку более $225 млрд.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA