Программный сбой аннулировал «таможенный» штраф

13.01.2009

Ошибка, допущенная при указании в ГТД кода товара по ТН ВЭД, далеко не всегда свидетельствует о правонарушении, за которое придется «подарить» бюджету некоторую сумму в виде штрафа. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 декабря 2008 г. по делу № А56-10031/2008.

Арбитры напомнили таможенникам, что указание в декларации неправильного кода ТН ВЭД, не сопряженное с заявлением недостоверных сведений о качественных характеристиках продукции, влияющих на его классификацию, не образует объективную сторону административного правонарушения по статье 16.2 КоАП. В рассматриваемом же случае достоверность информации о количестве, свойствах и характеристиках товара, заявленных коммерсантами в ГТД, подтверждается представленными документами.

Кроме того, арбитры установили, что причиной возникшей «неувязки» с кодом послужил сбой в компьютерной программе, в результате которого произошло «разночтение при экранном вводе и формировании электронного вида ГТД». Выявив техническую ошибку, компания направила в таможню письмо, в котором указала размер подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов, а также реквизиты платежного поручения на списание соответствующих денежных средств. Так что наказывать ее абсолютно не за что, резюмировали судьи.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA