Таможенные платежи свели к единому тарифу

26.12.2008

В наступающем году российским участникам ВЭД предстоит осуществлять свою деятельность по новым правилам, единым для всех стран — членов ЕврАзЭС (куда вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан). Как сообщает пресс-служба Кремля, на днях президент страны Дмитрий Медведев подписал пакет документов, направленных на унификацию и гармонизацию законодательства государств — участников этого Таможенного союза по вопросам определения стоимостной базы для исчисления таможенных платежей, а также документов, регламентирующих порядок установления страны происхождения товара.

Согласно первому из этих важных документов — Закону от 22 декабря 2008 г. № 258-ФЗ, таможенная стоимость товаров, перемещаемых через границу союза, определяется с учетом принципов и положений Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. (ГАТТ 1994). В законе детально прописано, при наличии каких условий таможенной стоимостью товаров признается цена, фактически уплаченная (или подлежащая уплате) за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию. Напомним, что данный документ был принят Госдумой 10 декабря и одобрен Совфедом 17 декабря текущего года.

Второй Закон — от 22 декабря 2008 г. № 257-ФЗ — вводит единые правила при торговле с третьими странами, не являющимися участниками Таможенного союза.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное