Стоит ли получать налоговую переплату «живыми» деньгами

25.12.2008

Отвлечение оборотных средств из производственного процесса ведет к замедлению их оборачиваемости, следовательно, к снижению эффективности работы компании. В условиях финансового кризиса это непростительно. Однако финансисты считают, что если речь идет о переплате по налогам, то нужно семь раз отмерить, прежде чем вернуть свое «живыми» деньгами.

Но сначала необходимо отметить, что наличие переплаты по налогам может уберечь компанию от доначислений штрафов и пеней, если вдруг у нее обнаружится недоимка. Правда, поможет только та переплата, которая образовалась раньше долга (информационное письмо ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 42).

Это как раз одна из причин, по которой большинство компаний до кризиса придерживали налоговые «излишки», не требуя ни зачета, ни возврата. Сейчас же подобная «подстраховка» многим оказалась не по карману. А Минфин России выступил с неожиданным заявлением: суммы переплаты по налогам, возвращенные из бюджета, компания (в письме рассматривается ситуация с «упрощенцем») должна включить в налоговую базу единого налога (письмо от 2 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/130). По аналогии данную «норму» чиновники распространили и на организации, которые платят налог на прибыль, не озабочиваясь тем, что доход у фирмы возникает только при получении экономической выгоды (ст. 41 НК РФ). Видимо, возврат собственных средств в компанию финансисты расценили как улучшение ее материального состояния.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное