Налоговикам не дали «унифицировать» штраф

22.12.2008

Неуплата налога и запоздание с его перечислением в бюджет, как ни крути, две разные вещи. Об этом, представителям ИФНС в порядке «ликбеза» вынужден был напомнить ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 4 декабря 2008 г. № Ф04-7710/2008(17453-А45-19).

Как следует из материалов дела, новосибирские налоговики привлекли фирму к ответственности по статье 123 Налогового кодекса, которая предусматривает санкции за неуплату налогов. Любопытно, что основанием для взыскания штрафа в 5 миллионов рублей послужило то, что компания погасила задолженность по НДФЛ позже срока, указанного в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса. Таким образом, инспекторы почему-то решили, что подобные действия приравниваются к неуплате налога, и фирма, дескать, задолжала им 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Точки над i расставили арбитры, указав, что ответственность по статье 123 НК наступает лишь в случае неуплаты (неполной уплаты) налога, а вот наказание за несвоевременное перечисление в бюджет НДФЛ указанная статья, увы, не регламентирует. На этом основании решение ИФНС было аннулировано.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное