Затраты на «чужой» ремонт покроют в порядке регресса

19.12.2008

Компания вправе рассчитывать на возмещение расходов, связанных с ремонтом чужого имущества, который пришлось произвести для спасения своей собственности. Такой вывод сделал ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 7 ноября 2008 г. № А29-1429/2008.

Как следует из материалов дела, при производстве земляных работ на территории торгово-закупочной базы был поврежден электрический кабель. По этой причине прекратилось энергоснабжение склада, арендованного фирмой для хранения продуктов глубокой заморозки. Поскольку владелец (в данном случае муниципалитет) не захотел восстанавливать обрыв, а обесточивание непременно привело бы к порче продукции, ООО за свои средства отремонтировало поврежденный кабель и выставило виновнику аварии счет. Однако тот заявил, что никакого ущерба компании не нанес, ведь испорченная электролиния принадлежит городу, а вовсе не потерпевшей компании.

Суд встал на сторону фирмы, указав, что юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возмещать вред, причиненный источником этой самой повышенной опасности (ст. 1079 Гражданского кодекса). К таким видам работ относится, в частности, «строительная и иная связанная с нею деятельность».

В соответствии со статьей 15 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под таковыми понимаются как реальный ущерб, так и упущенная выгода, то есть неполученные доходы, которые при обычных условиях имели бы место. Причинно-следственная связь между потерями и действиями производителя земляных работ в данном случае была налицо. Исходя из этого арбитры постановили возместить обиженной фирме потраченные суммы.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное