Ответственность за взятки станет корпоративной

19.12.2008

Похоже, вскоре за попытку решить ту или иную проблему с помощью взятки к административной ответственности будут привлекать не только непосредственного исполнителя, но и юрлицо, в интересах которого он действовал. Штраф за «неформальный подход» составит сумму, втрое превышающую размер взятки, но не меньше 1 миллиона рублей. Соответствующие поправки в КоАП предусмотрены пакетом антикоррупционных законопроектов, одобренных Госдумой во втором чтении.

Под контроль ставится и переход чиновников в бизнес. Так, компания или ИП, принявшие в штат гражданина, который в течение двух предыдущих лет занимал госдолжность, обязана будет сообщать о заключении трудового договора по прежнему месту его работы. Сделать это придется довольно оперативно – в течение 10 дней. За несоблюдение данного правила фирма рискует быть оштрафованной на 100–500 тысяч рублей, а ПБОЮЛ – на 20–50 тысяч.

Ряд мер направлен на ужесточение требований к самим госслужащим. В частности, они станут отчитываться об имуществе и доходах, причем как своих, так и членов семьи. При необходимости для проверки поданных ими сведений запланировано проводить оперативно-разыскные мероприятия.

Стоит отметить, что депутаты изъяли из законопроекта спорные нормы, устанавливающие ответственность за «недоносительство» чиновников на берущих взятки коллег. Однако положение о штрафовании и увольнении тех, кто умолчал о заманчивых предложениях, поступивших им самим, получило одобрение парламентариев.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное