Налоговикам не удалось «сфальсифицировать» дело

18.12.2008

Заявление представителей ИФНС, сделанное аж на кассационной стадии арбитражного разбирательства, о том, что добивающаяся справедливости через суд фирма якобы сфальсифицировала доказательства, рассмотрению не подлежит и не может быть учтено при вынесении решения. Таким выводом «порадовал» налоговиков Президиум ВАС, рассмотрев дело № А40-40789/07-140-252.

Как следует из материалов дела, столичная фирма, которой налоговики отказали в возмещении 10 миллионов НДС, победила своих противников в первой и второй судебной инстанции. Однако в кассации инспекторы, не желающие мириться с поражением, выставили «тяжелую артиллерию». А именно – заявили, что представленные компанией счета-фактуры являются чистой воды фальсификатом. Вняв столь вескому аргументу, осторожные арбитры (ФАС МО) «на всякий случай» отменили постановления нижестоящих коллег и передали дело на новое рассмотрение. Тот факт, что подобный аргумент почему-то не был озвучен ревизорами ранее, судей не смутил.

В свою очередь коммерсанты, также не желающие выпускать из рук жар-птицу-удачу, обратились за помощью к высшим арбитрам. И, как оказалось, не зря. В определении от 26 сентября 2008 г. № 10204/08 о передаче дела в Президиум тройка судей указала, что кассационная инстанция не наделена полномочиями по исследованию и оценке фактических обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения дела по существу (то есть в судах предыдущих инстанций). Она также не имеет права исследовать ранее не представлявшиеся доказательства. Следовательно, «фальсификационное» заявление налоговиков было учтено ее представителями неправомерно. Президиум ВАС с мнением тройки согласился.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA