Свидетели не помогли налоговикам пополнить бюджет

16.12.2008

Выстраивать обвинение в отношении компании, основываясь лишь на свидетельских показаниях или же оперируя доказательствами, которые получены незаконным путем, недопустимо. Об этом налоговикам напомнил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 10 ноября 2008 г. № Ф04-6634/2008(15083-А03-41).

Как следует из материалов дела, алтайские контролеры «порадовали» санкциями за не полностью уплаченный НДС одно из местных ОАО. Примечательно, что вывод о фиктивности хозяйственных операций и занижении налоговой базы был получен инспекторами на основании «приватной беседы» с одним-единственным гражданином. При этом тезисы «интервьюируемого» были весьма путанными и противоречивыми: одним представителям ИФНС он говорил одно, другим – другое. Да и «обрабатывали» его ревизоры, которые вовсе не были включены в состав тех, кто осуществлял выездную проверку.

Более того, судьи обратили внимание на тот факт, что в рассматриваемом деле даже при проведении почерковедческой экспертизы документов, представленных фирмой, налоговики также умудрились допустить существенные процедурные нарушения. Руководствуясь вышеозначенными обстоятельствами, арбитры решили, что карательные санкции вынесены ревизорами неправомерно, и отменили их.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA