ОСАГО прошло мимо УТС

15.12.2008

Надежды автовладельцев на то, что страховщики наконец-то станут компенсировать им утрату товарной стоимости автомобиля после аварии, не оправдались. Депутаты Госдумы, вопреки чаяниям граждан и мнению представителей Верховного Суда, одобрили в первом чтении законопроект, не признающий утрату УТС страховым риском.

Напомним, что Федеральная служба страхового надзора придерживается мнения, что товарная стоимость автомобиля не подлежит компенсации по полису «автогражданки», поскольку не может быть восстановлена ремонтом после ДТП. Представители Верховного Суда высказали противоположное мнение, указав, что УТС – не что иное, как ущерб, который должен возмещаться по ОСАГО (решение от 24 июля 2007 г. № ГКПИ07-658, обязывающее законодателей устранить правовую коллизию). Депутаты, однако, продемонстрировали, что позиция ВС им не указ.

Помимо того, другая поправка разрешает страховщикам снизить объем резервов на компенсации по ОСАГО. Авторы законопроекта при определении размера возмещения убытков предлагают учитывать «износ заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей, подлежащих восстановительному ремонту».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA