Экономическая целесообразность прикрыла турпоездку

15.12.2008

Фирма вправе включить в состав расходов затраты на проведение заграничного семинара для своих сотрудников даже в том случае, если данное мероприятие состоялось в новогодние праздники. Об этом говорится в постановлении ФАС Уральского округа от 29 октября 2008 г. № Ф09-6923/08-С3.

Как следует из материалов дела, инспекция примерно наказала компанию, включившую в состав расходов оплату поездки пяти своих руководящих сотрудников в Египет для участия в «управленческом» семинаре. Время проведения мероприятия выпало аккурат на новогодние каникулы, поэтому инспекторы сочли командировку ничем иным, как банальной турпоездкой.

Судьи, однако, пришли к иному выводу. Они указали, что тема – «Эффективный менеджмент и управление персоналом» вполне соответствует статусу и компетенции должностных лиц компании, принявших в нем участие, то есть связана с предпринимательской деятельностью. Документы, подтверждающие оплату услуг организатора семинара, у фирмы имелись. К тому же арбитры обратили внимание налоговиков на тот факт, что после такого «повышения квалификации» финансовые показатели фирмы резко пошли вверх. Следовательно, экономически нецелесообразной новогоднюю поездку назвать ну никак нельзя, и уменьшение налоговой базы на соответствующие расходы было произведено правомерно.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное