НДС-схема потерпела фиаско

12.12.2008

Вполне естественное желание получить вычет по НДС может обернуться большими неприятностями, если для его исполнения применять незаконные методы. В этой истине убедились недавно руководитель, главный бухгалтер, начальник финансового отдела и генеральный менеджер одной из компаний, дислоцирующихся в Хабаровском крае.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД, фирма, где трудились названные господа, специализируется на сборке бытовой техники. Все комплектующие для нее поставляются из Китайской Народной Республики. Эту особенность и использовали злоумышленники. Схема состояла в том, что детали, ввезенные из-за рубежа без соответствующих сопроводительных документов, приходовались на складе как поступившие от некоего московского ООО. Начфинотдела изготавливал бухгалтерскую документацию, подтверждающую финансово-хозяйственные отношения с фиктивным поставщиком, главбух составляла налоговые декларации с заведомо ложными сведениями о суммах НДС. Завизированная высшим руководством компании «липа» представлялась в ИФНС. Таким способом ловкие коммерсанты выкачали из казны весьма приличную сумму, превышающую 100 миллионов рублей.

Однако их проделки не остались незамеченными и на днях трое подельников осуждены на различные сроки лишения свободы (от 6 до 6,5 лет) по статьям 159 и 199 Уголовного кодекса за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В отношении руководителя компании, который, как выяснило следствие, был вдохновителем и мозговым центром аферы, расследование завершено лишь недавно, но и он вскоре предстанет перед судом.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное