Тяжба с ФНС чревата повышенными судебными расходами

11.12.2008

Проиграв спор с налоговиками, фирма обязана возместить победителям судебные расходы (в частности, затраты на проживание в гостинице) отнюдь не по «эконом-классу», а по фактическим затратам последних. К такому не слишком приятному для коммерсантов выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13 ноября 2008 г. № Ф04-3975/2008(16221-А46-6).

Представители МИФНС по Омской области, одержавшие верх в арбитражном разбирательстве, потребовали от своего оппонента – красноярского ОАО – возместить им свыше 4 тысяч рублей, затраченных их представителем на проживание в гостинице. Коммерсанты пошли в отказ, сочтя такую сумму «неразумной». По их мнению, затраты на съем жилого помещения должны определяться в порядке, установленном постановлением правительства от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ, работниками организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета». «Потолок» гостиничных расходов в этом документе ограничен 550 рублями в сутки.

Арбитры, однако, пришли к другому выводу. Они указали, что в постановлении, на которое ссылается компания, суммовое ограничение стоимости найма помещения для временного проживания не распространяется на федеральных государственных гражданских служащих, коими как раз и являются налоговики. А согласно Указу Президента страны от 18 июля 2005 г. № 813 расходы на гостиницу возмещаются таким работникам по фактическим документально подтвержденным затратам по следующим нормам: «комсоставу» – не более стоимости двухкомнатного номера, «рядовым» – не более стоимости одноместного. Учитывая тот факт, что в проигранном предпринимателями процессе принимал участие главный государственный налоговый инспектор, спорная сумма завышенной вовсе не является, резюмировали арбитры.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное