Контролеры попали на «тираж» выписок из ЕГРЮЛ

05.12.2008

Налоговые инспекторы обязаны предоставить по запросу фирмы то количество экземпляров выписки из ЕГРЮЛ, какое она пожелает. Такой вывод сделал ФАС Московского округа в своем постановлении от 13 ноября 2008 г. № КА-А40/9101-08.

Как следует из материалов дела, представители столичной компании запросили в МИФНС 30 экземпляров выписки из ЕГРЮЛ, приложив к своему заявлению квитанции об оплате. Налоговики, сославшись на «отсутствие нормативно обусловленной обязанности по предоставлению выписок в количестве более одного экземпляра», выдали коммерсантам на руки одну единственную «бумажку».

Арбитры, к которым обратились предприниматели, напомнили инспекторам о существовании постановления правительства от 19 июня 2002 г. № 438 «О едином государственном реестре юридических лиц». В пункте 20 этого документа говорится о том, что сведения о конкретном юрлице предоставляются бесплатно – в виде выписки из ЕГРЮЛ по запросу, составленному в произвольной форме. А вот пункт 23 прямо предусматривает возможность повторного предоставления выписки из ЕГРЮЛ за соответствующую плату, при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату. При этом размер платы за предоставление каждого дополнительного экземпляра составляет 200 рублей. В качестве «надбавки за срочность» эта сумма удваивается. Приняв во внимание, что квитанции об оплате, да еще по «срочному тарифу», то есть по 400 рублей за штуку, компания к заявлению приложила, судьи сочли отказ налоговиков неправомерным.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA