Табак «упаковали» в техрегламент

05.12.2008

Для производителей и продавцов сигарет наступают нелегкие времена. Накануне депутаты окончательно утвердили «Технический регламент на табачную продукцию», с легкой руки коммерсантов прозванный «антитабачным законом».

Как сообщает пресс-служба Госдумы, к третьему чтению разработчики документа в 4 раза увеличили размер предупредительных надписей о вреде курения по сравнению с первоначальной редакцией. Основная надпись – «Курение убивает» (вместо предлагавшейся ранее «Курение вредит вашему здоровью») в рамке черного цвета на белом фоне – должна занимать не менее 30 процентов «главной» стороны пачки. Минимум половину оборотной стороны упаковки должна занять одна из двенадцати дополнительных надписей: «Курение – причина раковых заболеваний», «Курение табака вызывает никотиновую зависимость» в сопровождении устрашающего рисунка или пиктограммы. Использование таких надписей, как «С низким содержанием смол», «Легкие», «Очень легкие», «Мягкие», возможно лишь при условии, что одновременно на пачку будет наноситься тем же шрифтом надпись о том, что «применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья».

Кроме того, регламент предусматривает поэтапное снижение в сигаретах содержания вредных веществ (в миллиграммах): для сигареты с фильтром – смол 10 мг, а никотина – 1 мг на сигарету (действующая сейчас норма соответственно 14 и 1,2), для сигареты без фильтра – смол 13 мг и никотина 1,1 мг (ныне 16 и 1,3). Окончательно перейти на международные стандарты, утвержденные рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), компании обязаны в течение трех лет вместо предлагаемых в первоначальной редакции пяти.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное