Экспортный НДС вернут «авансом»

05.12.2008

Не исключено, что уже со следующего года компаниям станет проще вернуть «экспортный» НДС: налоговики получат право принимать предварительные решения о возмещении этого налога, не дожидаясь представления всех затребованных документов.

Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе Ассоциации европейского бизнеса, такое заявление озвучил накануне замглавы Минфина Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции. Он пояснил, что в настоящее время инспекции, закончив камеральную проверку, могут вернуться к вопросу о правильности исчисления налогов лишь в ходе выездной проверки. Ревизоры запрашивают документы у контрагентов для подтверждения права налогоплательщика на возмещение НДС, а на их получение требуется время, что в конечном счете приводит к нарушению сроков возмещения. Чтобы этого избежать, продолжил Шаталов, обсуждается возможность дать налоговым органам право принимать предварительные решения по возмещению НДС, и уточнять его, когда дополнительные документы будут собраны. Предположительно вопрос о внесении соответствующих поправок в НК будет обсуждаться в правительстве весной следующего года.

Предприниматели, однако, относятся к новации без оптимизма. Так, в «Деловой России», куда корреспондент «ФАФИ» обратился за комментарием, высказали предположение, что налоговики вряд ли захотят воспользоваться предоставленным им правом.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA