ЦБ отозвал лицензии у двух участников Системы страхования вкладов

04.12.2008

Центробанк России 4 декабря отозвал лицензии на осуществление профильных операций у Тюменьэнергобанка и Газинвестбанка. Об этом говорится на официальном сайте ЦБ. Обе финансовых организации входили в Систему страхования вкладов, поэтому клиентам этих банков Агентством по страхованию вкладов будут гарантированно выплачены их депозиты на сумму до 700 тысяч рублей.
Оба банка не входили в число крупнейших. Тем не менее, их можно назвать середняками российского рынка. Так, Тюменьэнергобанк по различным рейтингам входил во вторую сотню самых больших отечественных банков, а Газинвестбанк - в третью сотню.

В обоих случаях банки лишились лицензий из-за того, что своевременно не осуществляли расчеты с клиентами. Таким образом, Тюменьэнергобанк и Газинвестбанк можно назвать последними жертвами финансового кризиса в стране.

Газинвестбанк был зарегистрирован в Москве, а Тюменьэнергобанк - в Тюменской области. Регистрацию оба банка прошли еще в 1990-х - Газинвестбанк в 1995 году, а Тюменьэнергобанк - в 1993 году.

На официальном сайте Газинвестбанка говорится, что с 1996 года контрольный пакет акций банка принадлежит Внешторгбанку. С 2001 года Газинвестбанк начал проводить расчеты по поставкам газа в Москву и Московскую область.

С осени 2008 года Центробанк регулярно отзывает лицензии у тех банков, испытывающих дефицит ликвидности. При этом ЦБ и Агентство по страхованию вкладов имеют право помочь тем финансовым организациям, которые не справляются с нормативами ЦБ, не отзывая лицензии. Однако чиновники уже предупредили, что государственных средств не хватит на все "проблемные" банки, и поэтому они будут "спасать" только те финансовые организации, которые занимают большую долю рынка - как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA