Счет-фактура оказалась лишним при возврате товара

04.12.2008

Компания вправе при возврате ей товара применить вычет по НДС даже в том случае, если ее покупателем не был выставлен соответствующий счет-фактура. Такой вывод сделал ФАС Московского округа в постановлении от 31 октября 2008 г. № КА-А41/10192-08.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2006 года некой организации вернули некачественный алкоголь, поставленный ею в один из магазинов. Несмотря на то что данный факт был подтвержден товарными накладными и накладными на возврат продукции, контролеры отказали фирме в вычете по НДС. Причина – отсутствие счета-фактуры, который, по их мнению, в данном случае обязан был выставить покупатель.

Арбитры такое решение налоговиков не одобрили. В своем вердикте они напомнили, что, в соответствии с пунктом 4 статьи 172 Налогового кодекса вычеты в подобных ситуациях производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций не позднее одного года с момента возврата товара. Исходя из буквального толкования этой нормы, продолжили судьи, Налоговым кодексом установлен особый порядок применения вычета по НДС, не предусматривающий в качестве обязательного условия наличие счета-фактуры от покупателя, вернувшего приобретение. В рассматриваемом деле корректировка в бухгалтерском учете произведена фирмой путем внесения записи в регистры бухучета по счету 62 (расчеты с покупателями и заказчиками). Такие действия, по мнению арбитров, не противоречат порядку, оговоренному в письме Минфина от 12 ноября 1996 г. № 96 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами» и подтвержденному указанием этого же ведомства от 3 ноября 2005 г. № 07-05-06/290. При таких обстоятельствах отказ в НДС-вычете судьи сочли неправомерным.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное