Инсайдеров подвели под уголовную ответственность

04.12.2008

Борьба с утечкой конфиденциальных сведений на рынке ценных бумаг, похоже, вступила в решающую стадию. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по финансовым рынкам, на днях на рассмотрение нижней палаты парламента поступил законопроект о введении административной и уголовной ответственности за инсайд.

Руководство ФСФР, в недрах которой разработан документ, неоднократно заявляло, что в настоящее время наказать за инсайдерскую торговлю практически невозможно. В законодательстве попросту нет определений понятий «инсайдер» и «инсайдерская информация», а закон «О рынке ценных бумаг», действующий с 1995 года, регулирует лишь сделки, совершаемые с использованием «служебной информации». В связи с этим ФСФР уже более шести лет настаивает на принятии отдельного закона об инсайдерской деятельности и манипулировании ценами. Долгое время инициатива ведомства не находила понимания то у чиновников разных уровней, то у депутатов. После 2005 года документ пришлось фактически переписывать заново.

И вот наконец чудо произошло: очередной вариант документа получил одобрение правительства. Примечательно, что в «завизированном» кабмином варианте предлагается считать инсайдерами не только участников рынка ценных бумаг (скажем, брокеров), но и компании-эмитенты акций, членов советов директоров, владельцев крупных пакетов акций компаний, рейтинговые агентства, аналитиков инвестиционных компаний и госслужащих.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное