«Инвалидные» льготы не защитили ФОТ

03.12.2008

Экономия на налогах в сочетании с пренебрежением Уголовным кодексом может очень дорого обойтись главе нескольких коммерческих фирм, разработавшему и реализовавшему на практике очередную «инвалидную» схему.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД, бизнесмена никак нельзя было упрекнуть в том, что он не заботится о слабых мира сего. Напротив, подыскав в другом городе несколько человек, имеющих различные группы инвалидности, коммерсант немедленно принял их на должности… финансовых аналитиков. Тот факт, что абсолютно незнакомые ему люди не то что университетов не заканчивали, но не имеют даже среднего образования, предприимчивого топ-менеджера нимало не смутил: за весьма скромное денежное вознаграждение новоиспеченные «финансисты» должны были только числиться на своих должностях, не выполняя при этом никакой работы. Словом, «социальная ответственность» бизнесмена объяснялась всего лишь желанием сократить налоговые платежи в обход закона.

Дальше – больше: число аналитиков продолжало расти, а разработчик «схемы», включив в декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организаций не менее 50 инвалидов, умудрился утаить от государства 100 миллионов рублей налога на прибыль.

В какой-то момент вроде бы надежно отлаженная система дала сбой и деятельностью «инвалидно-аналитической конторы» заинтересовались представители ИФНС, а затем и правоохранители. На днях «находчивый» руководитель был задержан и заключен под стражу. В соответствии с подпунктами «а», «б» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» ему грозит до шести лет лишения свободы.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное