«Игорный» налог перевели на заявительный порядок уплаты

01.12.2008

Как только компания подала заявление о регистрации игрового объекта, она автоматически становится плательщиком «азартного» налога. Тот факт, что «однорукий бандит» будет установлен позднее, в данном случае не имеет никакого значения. К такому выводу пришел на днях Президиум ВАС, рассмотрев дело № А57-2068/07-7.

Итак, саратовские «продавцы азарта» 29 июля 2005 года направили в инспекцию заявление о регистрации пяти игровых столов. Датой фактической установки объектов в обращении значилось 1 августа того же года. Иными словами, компания полностью выполнила требования пункта 3 статьи 366 Налогового кодекса. Ведь данной нормой установлено, что любое изменение количества игровых объектов необходимо зарегистрировать не позднее чем за 2 дня до их установки или выбытия. Соответственно, платить налог организация начала с 1 августа. Налоговикам это пришлось не по нраву, и они вынесли решение о привлечении своего подопечного к ответственности в виде доначислений и штрафа.

Суды трех инстанций встали на сторону коммерсантов, посчитав, что при отсутствии фактической эксплуатации игровых столов их хозяева вовсе не обязаны были платить налог с этих объектов в июле. Однако у тройки судей ВАС оказалось на сей счет другое мнение. В определении от 31 июля 2008 г. № 3457/08 о передаче дела в Президиум ее участники указали, что, поскольку согласно пункту 4 статьи 366 Кодекса объект налогообложения считается зарегистрированным с даты представления соответствующего заявления, то именно с этого момента возникает и обязанность по уплате налогов. Президиум позицию тройки поддержал. В результате все позитивные для предпринимателей решения судов были отменены.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное