Порядок оплаты «больничных» не зависит от условий труда

28.11.2008

Фонд социального страхования, за счет которого сотруднику фирмы было оплачено пособие по временной нетрудоспособности, назначенное в связи с производственной травмой, не вправе истребовать у компании указанную сумму в порядке регресса. Данное правило действует, даже если несчастный случай, в результате которого работник оказался на больничном, произошел по вине работодателя. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в своем постановлении от 22 октября 2008 г. № Ф09-7644/08-С4.

Итак, в 2005 году один из сотрудников екатеринбуржской компании получил на рабочем месте травму, в связи с чем несколько месяцев провел на больничном. За счет средств Фонда социального страхования пострадавшему было выплачено пособие по временной нетрудоспособности в сумме 43 тысячи рублей. Только в 2006 году сотрудники местной прокуратуры и трудинспекции совместными усилиями установили, что несчастный случай произошел по вине одного из руководящих сотрудников предприятия, который пренебрег правилами техники безопасности. За данное нарушение он был привлечен к ответственности по статье 5.27 КоАП.

Представители ФСС, озадаченные таким положением вещей, подали иск в арбитражный суд о взыскании с руководства завода выплаченной сотруднику суммы в период нетрудоспособности в порядке регресса на основании статей 1064 и 1081 Гражданского кодекса. Арбитры, однако, ничем помочь не смогли. Они напомнили, что в соответствии со статьей 1064 Кодекса «вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим». Однако страховые выплаты, которые произвело отделение фонда, не являются для него убытками, так как осуществлены в рамках деятельности страховщика, а не в результате нарушения его прав и причинения вреда. В результате суд пришел к выводу, что статья, на которую ссылаются представители ФСС, в данном случае неприменима, и удовлетворить их требования отказался.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное