«Кризисные» поправки в Налоговый кодекс узаконены

28.11.2008

Мечты бизнес-сообщества о налоговых послаблениях, которые позволили бы им пережить кризисный период, еще недавно достаточно призрачные, вдруг едва ли не в одночасье стали реальностью. Как сообщает кремлевская пресс-служба, накануне президент страны Дмитрий Медведев подписал Закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты». Содержащиеся в нем новации впервые были озвучены в качестве предложения главой правительства Владимиром Путиным 20 ноября, уже на следующий день приняты Госдумой сразу в нескольких чтениях, и одобрены Совфедом 26 ноября.

Итак, новый закон увеличивает размер амортизационной премии для основных средств со сроком полезного использования от 3 до 20 лет с 10 до 30 процентов уже с 1 января следующего года. Глава Минфина получил право до конца 2009 года вводить для компаний отсрочку по уплате федеральных налогов на сумму задолженности свыше 10 миллиардов рублей сроком до пяти лет, если единовременная уплата данной суммы может создать угрозу для существования предприятия.

Региональным же властям предоставляется возможность снижать ставку УСН с 15 до 5 процентов. Фирмам можно будет принять к вычету НДС с уплаченных авансов, от уплаты этого налога по строительно-монтажным работам для собственного потребления компании освобождаются.

Одной из самых позитивных новаций следует признать снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов за счет доли, поступающей в федеральный бюджет: федеральная часть налога уменьшается с 6,5 до 2,5 процента, а региональная остается на уровне 17,5 процента. Кроме того, новый закон содержит пункт, позволяющий предприятиям в IV квартале перейти на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа. Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации. Организации, пожелавшие перейти на новый метод, обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию не позднее срока, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа, в том числе в случае если рассчитанная сумма авансового платежа отрицательная или равна нулю.

Вопрос о том, каким образом фирмы смогут реализовать предоставленное им право, если срок уплаты авансов истекает 28 ноября, а закон официально опубликован лишь 27-го, остается открытым. По крайней мере, в отделе налогообложения прибыли Минфина корреспонденту «ФАФИ» сообщили, что пока «разбираются с новым законом», однако заверили, что «компании ущемлены не будут».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное