Налоговая «оптимизация» не спасла должников

27.11.2008  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Утаивание налогов – далеко не лучший способ избавления от постигших компанию финансовых неурядиц. В этом на собственном горьком опыте убедились несколько директоров крупных компаний, попавших за свои действия на скамью подсудимых.

Как сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры в Уральском ФО, в течение 2007 года гендиректор одного из надымских ООО регулярно вносил в налоговые декларации сведения о финансовых операциях по фиктивным договорам, в результате чего бюджет недосчитался 800 тысяч рублей в виде НДС и налога на прибыль.

Вина топ-менеджера другой компании заключается в том, что, зная о наличии у предприятия просроченной задолженности, он обратился к своим контрагентам с просьбой расплачиваться с компанией, минуя заблокированный расчетный счет. Таким образом от налогообложения было сокрыто около 600 тысяч рублей.

Оба «экономиста», в соответствии со статьями 199 – «Уклонение от уплаты налогов и сборов» и 199.2 Уголовного кодекса – «Сокрытие денежных средств или имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов», приговорены судом к крупным денежным штрафам.

А вот исполнительный директор ставропольской компании, задержанный на днях сотрудниками местного ОБЭП, на столь легкое наказание, судя по всему, может не рассчитывать. «Крепкий хозяйственник», по сообщению пресс-службы МВД, представил в ИФНС заведомо ложные сведения о финансово-коммерческой деятельности организации, заявив к вычету по НДС, который ему совершенно не полагался, ни много ни мало 37 миллионов рублей. Инкриминируемая махинатору часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество в особо крупном размере» – помимо штрафа предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.