Доходы будущих периодов спасли от ареста

27.11.2008

Судебный пристав вправе заблокировать только «реальные» денежные средства компании-должника, но отнюдь не те, что поступят на его расчетный счет в будущем. Об этом говорится в постановлении ФАС Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7707/08-С1.

Как следует из материалов дела, представители свердловского УФССП вынесли постановление об аресте денежных средств, находящихся на расчетном счете должника, в размере 86 миллионов рублей. Уведомленные о том, что остаток денег на счетах предприятия равен нулю, приставы, тем не менее, предписали банку «арестовывать денежные средства, поступающие на счет, до достижения арестованной суммой вышеуказанного размера».

Судьи, однако, сочли такой подход неправомерным. В своем вердикте они указали, что согласно положениям статьи 69 Закона от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ и статьи 27 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», блокировать можно лишь те суммы, которые находятся в банке или иной кредитной организации. «Таким образом, наложение ареста на денежные средства, которые на момент ареста отсутствуют, но поступят в будущем, законом не предусмотрено», – резюмировали арбитры.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное