Долги по зарплате «подсадили» на профилактику

27.11.2008

Несмотря на кризис, работодателям следует своевременно рассчитываться со своим персоналом. В противном случае неприятности просто неизбежны.

В ходе состоявшегося накануне селекторного совещания замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин с негодованием констатировал, что на 1 ноября задолженность по зарплате в стране увеличилась на 33,4 процента и составила более 4 миллиардов рублей. Он призвал глав регионов и руководителей трудинспекций нормализовать ситуацию в кратчайшие сроки. Для этого, конкретизировал Топилин, в первую очередь необходимо осуществлять встречи со всеми отраслевыми объединениями работодателей и проводить персональную разъяснительную работу с руководством конкретных предприятий. «Самое важное внимание я попросил бы уделить превентивной работе: пониманию, где могут возникнуть долги по заработной плате на 1 декабря текущего года, где этот процесс может обостриться», – цитирует слова замминистра пресс-служба ведомства.

Напомним, что согласно статье 5.27 КоАП невыплата зарплаты в установленный срок чревата для юрлиц штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до девяноста суток. Руководителям таких компаний, а также ПБОЮЛ придется выложить за просрочку из своего кармана от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

Повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок до трех лет. Действия злостных неплательщиков, содержащих своих сотрудников «на подножном корме» свыше двух месяцев, подпадают уже под статью 145.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает помимо уплаты штрафа в пределах 120 тысяч рублей двухлетнее заключение. Если невыплата привела к тяжким последствиям, работодателю может быть установлено максимально возможное наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до семи лет.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA