Кризис заставил российских антимонопольщиков уменьшить штрафы

25.11.2008

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рекомендовала своим региональным подразделениям учитывать сложившуюся экономическую ситуацию и ввести при расчете так называемых "оборотных штрафов" понижающий коэффициент. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.
В сообщении ФАС говорится, что при определении размеров "оборотных штрафов", исчисляемых от суммы выручки компании за 2007 год, будет использоваться коэффициент, уменьшающий сумму штрафа вдвое. При этом штраф не может быть менее одного процента от суммы выручки фирмы, нарушившей антимонопольное законодательство. Сейчас компания-нарушитель может быть оштрафована на сумму от 1 до 15 процентов от своей выручки.

Одним из последних громких дел ФАС стало расследование деятельности крупнейших нефтяных компаний России. 24 ноября сообщалось, что ФАС оштрафовала нефтяные компании ТНК-ВР и "Газпром нефть" на 1,1 и 1,3 миллиарда рублей соответственно за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Как отмечала газета "Ведомости", антимонопольщики решили наказать нефтяников "по минимуму" - сумма штрафа составила около одного процента от выручки компаний. И ТНК-ВР, и "Газпром нефть" намерены обжаловать решение ФАС.

Штраф грозит также "Лукойлу" и "Роснефти". В конце октября служба признала их виновными в завышении цен на бензин.

Напомним, дело против упомянутых четырех нефтяных компаний и "Сургутнефтегаза" было инициировано ФАС в июле 2008 года. Антимонопольщики посчитали, что они нарушили часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Позднее дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA