Инспекторы вернут «мнимую» переплату по налогам

21.11.2008  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Несмотря на то что в случае погашения компанией налоговой недоимки в период конкурсного производства вне «банкротной» очереди говорить об излишне уплаченных налогах не приходится, однако ИФНС все-таки обязана вернуть данные средства. К такому выводу пришел накануне Президиум ВАС, рассмотрев дело № А73-7207/2007-50.

Все началось с того, что в 2004 году конкурсный управляющий хабаровской организации, в отношении которой была инициирована процедура банкротства, «по запарке» отдал приказ бухгалтерии уплатить в бюджет 8 миллионов рублей задолженности по налоговым платежам, не удовлетворив требования первоочередных кредиторов. Тем самым были нарушены положения пункта 4 статьи 142 Закона от 26 октября 2002 г № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Осознав свою ошибку, управляющий обратился в инспекцию с заявлением о возврате данной суммы, однако получил «от ворот поворот» со ссылкой на то, что такая возможность не предусмотрена Налоговым кодексом.

Суд первой инстанции посчитал действия налоговиков правомерными, «апелляционщики» вступились за компанию-банкрота, кассация вновь подтвердила правоту инспекции. В результате дело дошло до высших арбитров. Тройка судей в определении от 25 июля 2008 г. № 7194/08 о передаче дела в Президиум напомнила, что согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса, «лицо, которое без установленных законом оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить его последнему». При этом арбитры сочли, что указанная норма вполне применима к рассматриваемой ситуации, и признали отказное решение ИФНС неправомерным. Свою позицию судьи подкрепили также ссылками на постановления Пленума ВАС от 15 декабря 2004 г. № 29 и от 26 июня 2006 г. № 25. Президиум ВАС с мнением тройки полностью согласился.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.