Коммерция «оборотней» в погонах приостановлена

20.11.2008

Нередко на скамью подсудимых за совершение экономических преступлений попадают те, кто по долгу службы обязан бороться с такими явлениями. Так, на днях к пяти годам тюремного заключения в колонии строгого режима за получение от предпринимателя взятки в крупном размере приговорен начальник следственного отделения Алтайского ОВД в звании подполковника юстиции. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, конфисковав у фирмы партию якобы контрабандного товара на сумму свыше 4 миллионов рублей, бравый подполковник пообещал вернуть его за 2,5 миллиона рублей. В процессе переговоров коммерсанты добились снижения суммы «отступных» до одного миллиона рублей, а сами обратились в УСБ. При получении первого «транша» в 200 тысяч рублей вымогатель был задержан с поличным.

Фактически в роли рэкетира выступил и сотрудник санкт-петербургского ОБЭП. «Осчастливив» своим визитом компанию, ожидающую поступления контейнера с закупленной продукцией, оперативник открытым текстом пообещал коммерсантам сорвать поставку, если те не заплатят ему одномоментно 60 тысяч рублей. Кроме того, вымогатель потребовал у руководства фирмы перечислять ему аналогичную сумму за каждый поступающий контейнер – и тогда, дескать, не будет никаких проблем. Предприниматели выразили притворное согласие, а сами сигнализировали куда следует. В итоге теперь уже бывший «опер» приговорен судом к четырем годам лишения свободы условно и на два года лишен права занимать какие-либо должности в правоохранительных органах.

Весьма любопытной информацией поделилась и пресс-служба прокуратуры Тульской области. Так, в городе Алексин сотрудники местного УВД за десять месяцев текущего года умудрились проверить одного из «полюбившихся» им местных ПБОЮЛ аж 28 раз. Правда, в этом случае до возбуждения уголовного дела не дошло: виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA