«Бессрочный» заем обрел срок возврата

20.11.2008

Компания, предоставившая партнеру по бизнесу денежный заем без указания срока его возврата, имеет право обратиться за возмещением в любое время – как спустя месяц, так и через десяток лет. Такой вывод содержится в вынесенном накануне вердикте Президиума ВАС по делу № А32-9802/2007-62/230.

Итак, в 1999 году руководство краснодарского ООО ссудило индивидуальному предпринимателю 120 тысяч рублей на покупку техники, почему-то не указав в договоре срок возврата долга. В 2006 году общество обратилось к ПБОЮЛ с требованием вернуть деньги. Поскольку тот пошел в отказ, коммерсанты вынуждены были подать судебный иск. Суд первой инстанции удовлетворил требование компании, однако «апелляционщики» отменили постановление своих коллег, сославшись на то, что в данном случае пропущен общий трехлетний срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса.

Кассация, в свою очередь, вернула все на круги своя, указав, что, в соответствии со статьей 810 Кодекса в подобных ситуациях заемщик обязан вернуть деньги в течение 30 дней с момента получения соответствующего требования кредитора. Иными словами, срок исковой давности исчисляется сразу по истечении этого периода. В рассматриваемом деле первичное требование о возврате заемных средств было направлено должнику 17 февраля 2006 года, заявление в суд компания подала через год с небольшим – 15 мая 2007 года, так что с исковой давностью все в порядке.

Чуть было все не испортило определение тройки судей ВАС от 18 апреля 2008 г. № 3620/08. Судьи неожиданно вспомнили о существовании пункта 2 статьи 200 Кодекса. В нем сказано, что по обязательствам, дата исполнения которых не определена, течение срока исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование о возврате. Тройка «высших» судей решила, что в данном случае у компании-кредитора таковое возникло не следующий же день после предоставления займа, так что трехлетний срок давности истек в 2002 году. Президиум ВАС, однако, не разделил данной позиции, оставив в силе позитивное для общества постановление кассационной инстанции. Какими конкретно нормами и обстоятельствами руководствовались судьи, станет ясно лишь спустя месяц-полтора, когда будет обнародована мотивировочная часть постановления.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное